В последнее время меня дико бесят праздники. И на то есть целых 4 причины:

  1. Коммерция. Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта… люди, как чокнутые бегают по магазинам в поисках подарков, перекупщики гнут цены за цветы, какие-то нелепые открыточки в форме сердечек, устраиваются «выгодные распродажи» какого-то барахла… вспомните, как было дико еще лет 7 назад смотреть американские фильмы, где показывался период Рождества, переполненные магазины, безумные люди, в поисках подарков. Теперь для просмотра подобного акта «идиотизма» достаточно прогуляться в ТЦ в период какого-нибудь праздника. Люди потеряли смысл праздников. Это пугающая, но уже действительность.
  2. Вознаграждение ни за что. Мы привыкли получать подарки в праздники, просто потому что это праздники. И это здорово расслабляет.
  3. Формат празднования — застолье. Разве можно придумать более ущербное времяпрепровождение? Переедание и алкоголь не лучшим образом сказывается на самочувствие. Но у нас это стало нормой. Для большинства людей праздник без ломящегося стола и литров бухла — не праздник. Люди разучились веселиться без алкоголя. Да и когда смотришь на всю эту вакханалию трезвыми глазами веселье не кажется таким уж безудержным.
  4. Палки в колеса. Да-да, когда человек осознает кто он, у него есть цели, план, то ему попросту не до праздников. Утреннее похмелье вовсе не сделает вас целеустремленнее, а сам праздник, в том формате, в котором он существует не даст вам ничего хорошего.

Но все это лишь критика нынешней модели поведения, которой люди следуют по своей воле из-за глупости и невежества.

Мое виденье

Я пока только ищу тот формат, который был бы приемлем во всех отношениях, поэтому это лишь набросок.

  1. В каждой семье должны быть свои праздники, связанные с достижениями этой конкретной семьи. В этот праздник вся семья собираться вместе и «застолье» на нем играет вовсе не первостепенную роль. Главное — общение, заряд положительной энергией, когда члены семьи делятся своими успехами, опытом. Но такой формат праздника возможен лишь в семье, где люди объединены общей целью, что в наших реалиях практически не встречается. Но это не значит, что нужно «поднять лапки» и смотреть, как продолжается всеобщее разложение и деградация. Нужно начать внедрять эти принципы в своей семье, сначала для двух, потом для трех человек…
  2. Устраивать праздники по достижению ваших целей, а не на Новый год, 14 февраля или потому что сегодня пятница. Таким образом вы будете приучать себя к труду, на первое время можно приурочивать достижения целей к праздникам. Например, если я добьюсь определенной цели, то буду отмечать свой день рождения, не добьюсь — значит не в этот раз.
  3. Личные победы можно отмечать активным или увлекательным времяпрепровождением, а не застольем, сходить в квест-комнату, на концерт, в театр, если цель действительно большая, то можно съездить в путешествие или приобрести то, чего давно желал и т.д.

  4. С друзьями тоже можно собираться не ради еды и алкоголя, а ради общения на интересные темы, чтобы сыграть в настольную игру, посетить вместе какое-то культурное место.
  5. Перестать акцентировать внимания на материальных «ценностях». Главное не подарок, главное — внимание, общение, поддержка и забота. Особенно меня «радует» этот денежный круговорот среди друзей, когда одна и та же сумма денег гуляет по кругу в течении года в качестве подарков, напоминает какой-то беспроцентный кредит.
  6. Радовать своих родных и близких можно не только в праздники, если что.

Я пришел к этому не сразу, мне потребовалось пару лет, чтобы перестроиться, и знаете, мне понравилось! Что думаете по этому поводу?