Роман Пузат — Кидала?

В интернете не редко можно встретить негативные отзывы о Пузате, его курсах и марафонах, но стоит ли верить этим людям, и кто они вообще?

Я не стану разбирать каждый отзыв, а лишь перечислю проблемы, которые мешают добиться успеха на Марафоне, вы можете самостоятельно ознакомиться с отзывами и сопоставить из с этими проблемами.

Даже по словам Романа, процент марафонцев, которые достигают озвученной суммы в 15-30к рублей в месяц не так велик. Почему, и что это за марафон тогда такой?

Поиск кнопки «бабло»

Да, ее ищут до сих пор, люди по прежнему ожидают «денежный дождь» после минимума телодвижений.

Буквально, я заплатил за марафон 25 000 рублей, и значит через 3 месяца я должен зарабатывать 15 000 в месяц, но я не буду делать то, что ты говоришь, потому что знаю, как сделать лучше или буду делать лишь часть.

Увы, при таком подходе ничего не выйдет. Я уже писал об этом, к сожалению, доступ к знаниям, которые увеличивают ваш капитал в несколько, а то и десятки раз за короткий промежуток времени (год или меньше) имеется у насколько малого процента населения, что даже говорить об этом смешно.

У нас остается только два варианта:

  1. Либо пахать в одном направлении, в ожидании, что накопленный опыт сделает нас обеспеченными;
  2. Работать в разных направлениях, в ожидании наткнуться на «золотую жилу».

    Такие темы тоже периодически появляются, но нужно иметь чутье и очень быстро ориентироваться пока свободную нишу еще не заняли. Из последних очень «вкусных» ниш, в которую можно было попасть — арбитраж, некоторые вебмастера продали все или часть своих активов, и занялись вплотную арбитражем. Иногда появляются и бесплатные темы, вроде пабликов Вконтакте. Я помню, как люди клепали их пачками и набирали сотни тысяч подписчиков за несколько месяцев. Но тогда паблики никак не монетизировались, только спустя время в ВК пришли рекламодатели.

Первый случай дает гарантию, думаю многие из вас слышали о правиле «10 000 часов».

Чтобы стать профессионалом в области, нужно отработать 10 000 часов.

Это правило не лишено смысла, поскольку получая опыт мы растем, главное не зацикливаться на выполнении одной задачи. Мыслить и действовать более масштабно.

Второй случай, либо требует огромного опыта, чтобы уметь находить и вовремя входить в перспективные темы, либо же надеяться на удачу, что на мой взгляд не очень надежно.

«Кнопки бабло» нет, как и нет больших достижений, даже при огромном таланте… посмотрите на Роналду, этот парень запредельный профессионал, и он не перестает совершенствоваться, именно поэтому он один из лучших футболистов в мире и обладает всеми благами. Он всю жизнь трудился, больше других, а добившись желаемого не остановился, а наоборот ускорился. Вот и весь секрет.

Нет результата — нет мотивации

Вторая ловушка, Роман предупреждает, работайте не только на марафоне, но знаете, что:

Часть людей даже на Марафоне не работает. Они делают минимум, чтобы не выгнали.

Что уж говорить об их работе по окончанию Марафона… есть ли у них шанс выйти на обещанный Пузатом результат? Не думаю.

Вся загвоздка в том, что среднестатистические сайты, которые создаются в рамках марафона, я могу об этом говорить, поскольку я сам сделал таких 4, выходят на 1000 посетителей где-то спустя 12-16 месяцев. Это средний сайт, на котором порядка 150-250 статей написанных и оформленных по требованиям Марафона и реализована хоть какая-то перелинковка.

Мало у кого есть привычка работать, еще у меньшего процента есть привычка работать регулярно, особенно, если результат не заметен спустя короткий срок.

Именно поэтому я написал логрид по «Мотивации«, который может, я повторюсь, МОЖЕТ, частично исправить эту ситуацию, но придется серьезно потрудиться.

Роман — хороший продажник

Это тоже причина неудач некоторых марафонцев. Роман умеет продавать свой продукт, но этот продукт все еще не совершенен. Мне потребовалось 3 Марафона, и серьезный пласт дополнительных знаний, чтобы собрать всю картину создания сайтов целиком. Тем не менее альтернатив ему нет, как по предоставляемой информации и сервисам, так и по комьюнити.

Люди все еще покупаются на цифры, видя лишь конечный результат. Они видят кейсы «Золотых Марафонцев», и думают, что для того, чтобы повторить их успех нужно всего лишь заплатить за Марафон. А ведь успеху каждого ЗМ`овца предшествует колоссальный труд и чаще не одного человека.

Из года в год проект развивается, улучшается, но все еще требует наличия определенных навыков от каждого участника, и чем меньше этих навыков, тем дольше будет путь к обозначенной цели, и тем плодотворнее нужно работать. Но, об этом не принято писать на лендингах…

Однообразие

Я уже узнаю проекты марафонцев, думаю, как и многие из вас. Они однообразны, в их статистике одинаковые цифры, и, рано или поздно такие сайты отправятся туда же, куда в свое время канули сателлиты.

И причину этому однообразию я не могу назвать. Точнее, это не одна причина. Тут нужен комплексный подход. Но, вы знаете. Проекты «Пузат.ру» — это воронка.

Огромное количество людей проходит «Лайт» и «Стандарт», процентов 5 из них потом едет на «Телепорт», из которых часть наиболее успешных отправляется на ЗМ.

Стандарт — это база, а значит там еще много недостающих пазлов, которые могут улучшить ваш проект и увеличить доход. И еще одно:

Не соревнуйтесь с кем-то абстрактным, соревнуйтесь с собой. Старайтесь делать каждый свой сайт лучше предыдущего. Дотошнее анализировать нишу, качественнее собирать ядро, лучше продумывать структуру, подбирать полезные фишки для сайта (а не штамповать калькуляторы, которыми никто не пользуется), создавать более простой и приятный дизайн и т.д.

В этом и кроется секрет. Совершенствуйтесь и делайте сегодня лучше, чем вчера.

Работать по-минимуму

Я об этом уже упоминал, но повторюсь, если вы выбираете путь минимального сопротивления, не ждите быстрых результатов. Посмотрите на статистику командного марафона, когда люди штампуют контент какими-то фантастическими темпами, и даже у них результаты не создают «ВАУ-эффект», соответственно, если за это же время опубликовать вместо 500 статей — 120… ну, будут у вас результаты команды «Победа».

Результаты командного марафона на конец июня 2016 года (6 месяцев с окончания Марафона)

Перекладывание ответственности

Этот пункт вытекает из предыдущего. Когда человек не особо старается, ну не привык он напрягаться, и нет результата, особенно, если результат обещали. Человек начинает искать виноватых.

Виноватым будет кто угодно, но только не он сам. Умение брать ответственность за свои успехи и неудачи — полезнейший навык. И если ты не работаешь по-максимуму, то в этом виноват только ты.

Другое дело, если бы человек сделал 110% от требований, и у него не было результатов, но что-то я не видел ничего подобного в негативных отзывах.

Стандартный негатив о курсах Пузата можно обобщить фразой:

Я практически ничего не делал, и у меня ничего не получилось! ДА, этот Пузат КИДАЛА!!! Что же это, люди добрые? Верните быстро мои деньги!!!!!!

Зачастую даже выполнив 40-60% из того, что рекомендует Роман можно уже выйти на 5 000 — 8 000 рублей в месяц с сайта в 120-200 страниц.

Моя история

Я проходил 3 «Марафона Стандарт» в 2011, 2012 и 2015 году и с каждым разом у меня получалось сделать более качественный сайт. К тому же цели «похода» были разными.

в 2011 году я вообще не знал чего ожидать и купился на вывеску и обещания. Тогда еще не было столько кейсов и отзывов. Это был вроде 3-й марафон, и его содержание серьезно отличалось от 2015 года, ни о каких сервисах и речи не шло, ТЗ делали руками через сервис rookee.

Я лажанул с тематикой и сделал сайт по дизайну интерьеров, в то время у меня шел ремонт и эта ниша была мне очень интересна. Но на 1000 в сутки через год вышел, при том, что за год закинул на сайт порядка 100 статей 🙂

Ремонт закончился и интерес к сайту тоже. Я его забросил, он приносил порядка 70$ в месяц, потом наметилась отрицательная динамика, трафик стал падать, доход тоже, попытка реанимировать сайт закончилась неудачей, так как я даже СЯ толком не собрал.

Цель «похода»: узнать, что это вообще.

Второй сайт был уже на более узконишевый, но в той же области. Его мне удалось раскачать до 1500 человек в сутки при 150 статьях. Но ядро опять же оставляло желать лучшего, так как об этой теме на Марафоне было не так подробно рассказано, как хотелось бы. Кстати, ситуация до сих пор не поменялась. Но информацию по составлению СЯ я нашел в другом месте.

Цель «похода»: сделать качественный сайт и получить пинок.

Третий сайт, созданный в прошлом году. Женская тематика, и огромная по своему объему ниша. Грамотное ядро, необычная структура и яркий дизайн, но… я не рассчитал бюджет. Деньги закончились как-то внезапно, на сайте было 325 статей, а посещаемость приближалась к 1000 посетителей в сутки. Пришлось выставить на продажу…

Цель «похода»: расширить круг общения, получить новые знания, доступ к сервисам и возможность отправиться на «Телепорт».

Все 3 марафонских сайта я продал, каждый раз получая возможности начать с чистого листа. Продажи сайтов позволили мне увеличить активы, и всеми сделками, кроме последней я остался доволен. Но это уже исключительно мои проблемы, цены за каждый сайт были более чем достойные.

Итог

Создавать сайты будет все сложнее и дороже, конкуренция уже серьезная, и взять топ можно будет только создавая более качественные проекты с нестандартным подходом. Надеюсь, что команда Романа учтет это, и новый «Марафон Стандарт» окажется продуктом, который покажет людям новый подход к созданию полезных и нешаблонных сайтов.

На последнем «Стандарте» Роман много говорил о качестве. Но лично я, пока этого оне вижу. Народ продолжает клепать статейники по-шаблону, которые все, как один. НО.

Кто в этом виноват, друзья? Пузат, марафон? Или каждый, конкретный, «создатель»? Ограничивает ли нас кто-то в дальнейшем развитии, в изучении нового материала, совершенствовании своих проектов?

«Марафон» дал нам удочку, но многие по-прежнему ждут рыбы…

Вебмастер. Занимаюсь сайтами уже более 10 лет. Прошел 4 марафона от Пузата. Был одним из основателей сервиса feedsite.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал Сайта