Умение обращаться с деньгами и понимание их законов— обязательный навык человека, который стремится к финансовой независимости. О законах я писал в этой статье. Сейчас же хочу остановиться на алгоритмах заработка и инвестициях.

Открытием прошлого года для меня стало понимание разницы между «быстрыми» и «медленными» деньгами. И осознание того, что оба варианта денег важны для роста капитала и активов, особенно на начальном этапе.

Быстрые деньги

Из названия можно сделать вывод, что это деньги, которые можно получить за короткий период времени, например, в кредит или от инвестора. Но это рисковая дорожка, по крайней мере пока нет понимания всей картины бизнес-процессов и они не отлажены. К тому же, к чужим деньгам относишься не так, как к своим и можешь с легкостью их вставить не в самое выгодное «предприятие». Все чаще я слышу советы «бывалых», о том, что начинать нужно на «свои».

Быстрые деньги — прямой обмен знаний и/или навыков на деньги здесь и сейчас либо за короткий промежуток времени (до 3-х месяцев).

Примеры быстрых денег:

  • офлайн работа;
  • фриланс (копирайтинг, дизайн, верстка, программирование, seo…);
  • консалтинг (аудиты, консультации);
  • инфобизнес;
  • спекуляции (покупка/продажа сайтов, арбитраж, криптовалюты, посредничество).

И вот тут кроется ошибка, я тоже с ней столкнулся. Если быстрые деньги просто тратить, закрывать на них свои потребности, и не реинвестировать — получаем бег по кругу. Не поработал — нет денег. Более того, через время человек упирается в потолок, так как времени в сутках 24 часа, руки две, а голова и вовсе — одна.

Чтобы вырваться из круга, нужно тратить меньше, чем зарабатываешь и реинвестировать — чтобы деньги делали деньги.

Медленные деньги

Каждый ведь хочет меньше работать, а не больше, я прав? Выхода два:

  1. Инвестировать в свое образование, повышать навыки за которые люди готовы платить и увеличивать стоимость своего «рабочего часа».
  2. Инвестировать быстрые деньги в медленные.

Я сегодня не буду останавливаться на первом пункте, если тема интересна, напишите в комментариях, есть свои тонкости — будет о чем поговорить.

Медленные деньги — инвестиции в будущее. Это может быть один год, пять или десять лет, в зависимости от широты мышления и умения привлекать инвестиции или же «делать» быстрые деньги.

Примеры медленных денег:

  • информационные сайты;
  • свой сервис/софт;
  • личный бренд;
  • офлайн или онлайн бизнес (бизнес — это то, что можно масштабировать).

Стартовать с медленных денег — можно, но сложно. Например, по причине длительного возврата инвестиций многие начинающие вебмастера забрасывают свои сайты и в лучшем случае продают их вернув хотя бы часть средств.

Важна последовательность, сначала «прокачка» навыка и доступ к быстрым деньгам, не важно где — онлайн или офлайн, потом реинвест в медленные деньги. Крайне желательно продолжать совершенствоваться в плане экспертности в своей, а далее и смежных темах, это даст возможность смотреть на деятельность со ступеньки на уровень выше.

Чтобы осознать эту простую вещь, мне потребовалось лет 7, забавно, что иногда я все делал правильно, и получал быстрые деньги, но вот распоряжался не всегда разумно и правильно. Создавал поток медленных денег и продавал актив. За опыт нужно платить. Надеюсь, что прочитав эту статью вы сэкономите себе годы жизни.

Пассивный доход и делегирование

Желание добиться вожделенного пассивного дохода уже многие годы не покидает меня. И пускай в полной мере это невозможно, но все же сократить и перенаправить свое рабочее время на стратегические задачи и ключевые моменты — вполне реально. Первый шаг — активы, которые повышают ежемесячный денежный поток. Дальше — команда.

Уже который год я держу в голове мысль о делегировании большинства этапов создания сайтов, но, чтобы нанимать сотрудников их нужно нагружать работой, а у меня с этим пока не состыковка. Своих проектов не много, работы по ним мало, поэтому я решил в ближайшие 5-6 месяцев наработать активы, определиться со специализацией для первых сотрудников и прописать инструкции.

А какой у вас план развития и роста на ближайшие 2-3 года?