На что я смотрю при покупке сайта

Покупать сайты имеет смысл только в 2-х случаях, если есть:

  • свободные деньги и желание увеличить ежемесячный денежный поток — в таком случае стоит покупать сайты с приличным доходом и трафиком;
  • понимание, как докрутить сайт и сделать из него годноту за довольно быстрые сроки (до года) — нужно покупать перспективные сайты.

Это две стратегии, и если по первой я еще не работал, здесь мне сказать нечего, то по второй есть и понимание и результаты.

К сожалению, прошли те времена, когда за 30-50к рублей можно было отхватить проект с посещаемостью в 1-2к человек в сутки по тематике отличной от фильмов онлайн. Цены подросли, но купить более-менее достойный проект под развитие за вменяемые деньги все еще реально.

Мотивация продавца

Это важный момент, поскольку, если мотивацию не раскусить можно купить неликвид. Например, я уже с большим скептицизмом отношусь к продавцам с высоким рейтингом на Телдери. Тут может быть 2 варианта, либо человек купил сайт, покрутил/повертел, не пошло — продам, либо купил и руки так и не дошли. И если попасть на первый вариант можно очень долго запрягать. И в таком случае велика вероятность просто заморозить деньги на длительный срок и еще не факт, что с этого что-нибудь получится.

Поэтому покупать стоит у четырех категорий вебмастеров:

  • разочаровавшихся в теме, не редко такими оказываются ученики Пузата, человек создал сайт, за 8-9 месяцев не получил обещанных 30к в месяц, напугался, и решил продать проект, чтобы хотя бы окупить вложенные средства. Но минус учеников Пузата в том, что чаще всего они продают молодые проекты.
  • вебмастеров, что наделали/накупили кучу сайтов, потом поняли, что не вывезут и начинают распродавать все то, до чего руки так и не дошли.
  • вебмастеров, которые когда-то пробовали, у них не особо вышло, а сейчас они узнали, что сайты можно продавать. Это золотая жила! Но такие крайне редко встречаются, и охота за их лотами очень жесткая. Сайт может быть продан уже через несколько часов после старта аукциона. Цены они ставят низкие, и в личке можно даже поторговаться, если успеете. У меня был случай, пока торговался, лот ушел за блиц.
  • вебмастера, которые слабо подкованы в монетизации и явно не дожимают. Тут могут быть нюансы, например, я так один раз купил сайт, в надежде быстро окупить его оферами, но все пошло не так как я планировал. Спустя 3 месяца пришлось выставить сайт на продажу, чтобы вернуть деньги, которые были нужны на новый сайт в рамках марафона от Пузата.

Но в любом случае, торопиться не нужно, прежде нужно проанализировать ключевые моменты, их не много, но все они важны. Я анализирую следующие показатели:

Трафик и его качество

Я стараюсь покупать проекты от 400 посетителей в сутки.

Тенденция

Насколько посещаемость росла, были ли резкие скачки вниз-вверх, с чем это было связано, и какова тенденция за последние полгода (растет/падает/в стагнации). Но тенденция важна больше для торга, в любом случае над сайтом придется работать много. Главное определить наличие/отсутствия фильтра и если он есть понять, что за зверь.

Соотношение ПС

Идеально когда 50 на 50, минимум 60 на 40 в любую сторону, но луче в сторону Яндекса (хотя это больше от тематики зависит). У молодых сайтов плохо растет Гугл, это повод поторговаться. Но если плох Яндекс — это куда хуже.

Фильтры

Самое страшное, что может быть — хостовый «Баден-Баден». С ним все еще не научились бороться. Основной его симптом — ощутимое падение трафика по Яндексу в конце апреля 2017 года, вот это идеальный пример срабатывание фильтра:

Но Баден может быть и запросозависимым, что не так страшно, но все равно не приятно. Симптом тот же, разве что обнаружить его бывает проблематично, особенно на небольшом трафике. Но падение по яндексу в апреле-мае должно быть.

Все остальные фильтры Яндекса снимаются банальной оптимизацией статей и стандартной работой над сайтом, основные действия я описывал — ЗДЕСЬ.

С фильтрами Гугла лично у меня дела посложнее, я не особо с ними сталкивался. Поэтому, если не знаете как бороть фильтр — лучше отказаться от покупки проблемного сайта.

Тематичность и распределяемость трафика

Недавно я проводил консультацию, и там был интересный момент, покупной сайт с приличным трафиком в дорогой нише (юридическая — все про развод), но почти половину трафика приносили статьи по психологии, как пережить развод и т.д.

Я всегда смотрю на соответствие статей тематике сайта и вам советую. Ведь это может серьезно влиять на доход.

Еще бывает, что 30-50% трафика сайта генерирует 1-2 статьи сайта. Это рисковое дело, но я покупал такие проекты и ничего страшного не происходило. Тут важно в первую очередь, докрутить эти топовые статьи, чтобы они упрочили свое положение в ТОПе, а дальше уже заниматься остальными статьями.

Возраст сайта

Я покупаю сайты с возрастом хотя бы от 1,5 года, но в идеале 2-3. Чем моложе сайт, тем меньше его ценность.

Стоимость сайта

По понятным причинам чем дешевле покупка, тем быстрее окупится. Моя вилка цен следующая:

  • 300-500 человек в сутки — 30-60к рублей;
  • 500-1 500 — 60-100к рублей.

Окончательная цена зависит от ниши и ряда показателей. Настоятельно вам рекомендую придерживаться вилки, и не выходить за ее пределы.

Я дважды обжигался, последний раз я купил годовалый сайт с трафиком в 150 человек за 80к рублей. Не знаю зачем и что на меня нашло. Отключайте эмоции и не торопитесь со сделкой, если в чем-то сомневаетесь.

Дополнительные критерии

Еще несколько менее важных критериев приведу:

  • Звучность домена — приятный бонус, особенно для перепродажи.
  • Количество страниц, вот тут все не так очевидно. Трафик в 500 человек в идеале должен давать сайт в 100-150 страниц, если страниц больше 500, а трафика мало, лучше такие сайты обходить стороной.
  • Ссылочный профиль и тИЦ. тИЦ от 10. На ссылочный профиль я обычно не смотрю, хотя надо бы.
  • Баны в системах монетизации. Такое счастье пусть покупает кто-то другой. 

О психологии покупателя

Покупка сайта, особенно в формате аукциона (telderi), дело довольно эмоциональное и тут очень важно не заиграться и не переплатить. Именно поэтому все сайты, я покупал без торгов, связывался напрямую с покупателем и договаривался о цене. В итоге 6 сайтов куплено, один упущен. Думаю не плохой результат.

Второй вариант, почему лучше обходить аукционы стороной — банальное разводилово на деньги левыми ставками, не спрашивайте меня откуда я про это знаю 🙂

Вебмастер. Занимаюсь сайтами уже более 10 лет. Прошел 4 марафона от Пузата. Был одним из основателей сервиса feedsite.

Ответить:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подвал Сайта